Краткая история варенья
Варенье – хорошо всем знакомый и любимый с детства десерт, имеющий древнюю историю. Считается, что родина варенья - Древняя Греция. Греки готовили его по следующему рецепту – плоды айвы томили с медом на медленном огне до получения нужной консистенции, этот рецепт потом у греков позаимствовали римляне.
Восточные народы тоже были поклонниками данной сладости – варенье готовили из фруктов меда и розовой воды, а персы стали использовать при приготовлении сахар вместо меда, став тем самым родоначальниками привычного для европейцев варенья.
В Европе варенье появилось в XIV веке, когда была налажена поставка сахара из колониальных территорий.
В России также уважали этот десерт – в дворянских семьях считалось, что каждая благородная девушка должна владеть искусством варки варенья, поэтому в каждой семье был свой особый рецепт, который держался в секрете от посторонних и передавался из поколения в поколение. Также, как и европейцы, жители России варили варенье с медом, а не с сахаром, поскольку сахар в те времена стоил очень дорого. Простые люди вообще готовили варенье без сахара – это были просто ягоды, томленые в печи.
В наше время варенье доступно всем, кроме того, совсем не обязательно тратить силы и время на его приготовление, ведь в нашем интернет-магазине вы можете купить варенье на любой вкус!