- 1 кг
- 200 гр
Отборное качество. Натуральный продукт.
Темно-синяя ягода с характерным вкусом известна практически каждому. Обычно черника ассоциируется у большинства с хорошим зрением, но плоды на самом деле обладают и другим терапевтическим действием. Причем в сушеном виде они не менее полезны, чем в свежем. К тому же доступны в течение всего года и просты в хранении.
Различия сухих и свежих ягод
В процессе сушки каждый плод теряет влагу, а вместе с ней и некоторые свои свойства. Он становится легче и долго не портится. Но главное – сохраняет практически все полезные вещества.
Тем не менее разница, естественно, есть:
- сахар и калории. Чашка только что собранной с куста черники содержит 84 ккал и 15 г сахара, в то время как в сушеной это 500 и 100, соответственно. Для диабетиков такой продукт не подойдет, но именно за счет питательной ценности он быстро восполняет энергию и восстанавливает силы;
- антиоксиданты. При сушке теряется практически 50 % этих веществ, поэтому в свежем виде ягода полезнее. Но если она подвергалась не термической обработке, а лиофилизации, то активных соединений в ней больше;
- минералы. Фосфор, калий и кальций из сушеной черники легче усваиваются;
- пищевые волокна. Их в сухом продукте 12 г (половина от суточной потребности) против 3–4 г в сорванных ягодах.
5 доказанных полезных свойств
По составу сушеная черника во многом схожа со свежей — меняется лишь процентное соотношение компонентов. Ягода богата клетчаткой, дубильными веществами и фолиевой кислотой, витаминами К, С и А, медью и железом. Все это несет неоспоримую пользу для организма. Кроме того, продукт:
- обладает антиоксидантным действием — защищает от влияния свободных радикалов, хронического воспаления и стресса;
- нормализует холестерин — предотвращает образование атеросклеротических бляшек и снижает уровень ЛПНП;
- понижает артериальное давление — всего около 50 г в сутки для уменьшения систолического АД на 6 % и диастолического – на 4 %;
- улучшает работу головного мозга — ягода не только повышает способность к обучению и укрепляет память, но и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рассеянный склероз;
- способствует профилактике сахарного диабета 2 типа – регулирует концентрацию глюкозы в крови.
Показания к употреблению
Чаще всего сушеная черника употребляется в общеукрепляющих целях. В частности, она рекомендована при слабом иммунитете и авитаминозе, сердечно-сосудистых болезнях и проблемах с ЖКТ. Поможет снять зрительную усталость, ускорить излечение ангины и инфекционных заболеваний мочевых путей. К тому же хорошо заживляет ранки в ротовой полости.
Однако при наличии диабета и лишнего веса плоды употребляют умеренно. Не стоит включать их в рацион при заболеваниях поджелудочной железы, вялой перистальтике кишечника и нарушениях в работе желчевыводящих путей. Если вы принимаете препараты, влияющие на вязкость крови, — антикоагулянты, тромболитики или дезагреганты, они могут снизить их эффективность.
Способ применения
Мы в интернет-магазине «МОРОШКА» не могли не включить в свой ассортимент такой исключительный по своим свойствам и полезный продукт. И готовы поделиться с вами несколькими простыми способами его использования:
- холодный настой — 2–3 столовых ложки нашей сушеной черники залить холодной, но прокипяченной водой. Оставить на 8 часов и затем процедить, принимать 3–4 раза в день по полстакана;
- классический отвар — 4 чайных ложки залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2 часов и процедить. Пить по ¼ стакана до 6 раз в день.
А еще это могут быть компоты, чаи и кисели, витаминные коктейли с добавлением банана и обезжиренного молока. Более того, сушеную чернику можно класть в любимые каши и мюсли, выпечку. Любой рецепт будет невероятно вкусным и гарантированно безопасным, ведь все наши товары проходят множество лабораторных анализов и тестирований. Все для того, чтобы на вашем столе были исключительно натуральные и экологически чистые ягоды.